Норильские депутаты добиваются возвращения пенсионного возраста для северян| квартиры в норильске посуточно

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ряд важных решений приняли сегодня депутаты городского совета на 16-й сессии местного парламента. В первую очередь речь идет об обращении в краевые и федеральные органы власти с предложением внести изменения в пенсионное законодательство РФ.


Над этим вопросом наш депутатский корпус работает в течение всего года. Весной председатель горсовета Александр Пестряков направил председателю Государственной думы обращение, в котором заявил о намерении добиться возврата «к порогу начисления досрочной страховой пенсии по возрасту на отметке 50 лет для женщин, 55 – для мужчин». Как было на Северах до изменения федерального законодательства.


Тогда получили ответ, что корректировки возможны в рамках другого закона, который в нижней палате парламента планировали рассмотреть в июне. Однако после обсуждения Госдума отклонила документ. Поэтому депутаты из Норильска, а также с Таймыра начали повторную работу по возвращению пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. Этот же вопрос поднимают другие территории, расположенные на высоких широтах.





На сессии председатель городского совета Александр Пестряков рассказал, что 28 ноября в Ханты-Мансийске на съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера он выступит с докладом в продолжение этой актуальной темы, и надеется, что федеральные власти рассмотрят «наш» вопрос и примут положительное решение. Спикер вооружен экономическими расчетами. Так, с изменением возраста выхода на пенсию в федеральном законодательстве появилось понятие «граждане предпенсионного возраста». По государственной программе они должны пройти переобучение по новой специальности для последующего трудоустройства. Разумеется, на это нужны немалые средства. По словам Александра Пестрякова, переобучение норильчан при выезде на материк обойдется в четыре раза дороже, чем возвращение льготного пенсионного возраста. Проведенный муниципалитетом анализ показал, что последние корректировки не коснулись 55 процентов норильчан, работающих по первой и второй «сетке вредности», водителями пассажирского автотранспорта или занятыми в ряде других «льготных» профессий. Нововведения, напомнил Александр Пестряков, не затронули интересы женщин, имеющих двоих и более детей и отработавших на Севере 12 лет, некоторые другие категории граждан. Тем не менее, отметил председатель горсовета в интервью «Таймырскому телеграфу», 45 процентов трудоспособного населения Норильска реформа коснулась. В это число входят и несовершеннолетние люди, которые реально выйдут на пенсию через 43 года. Какой у них стимул получить образование и остаться работать на Севере? А у специалистов, которые очень нужны городу? Отсутствие пенсионной льготы, уверен собеседник, серьезно влияет на их решение приехать в Норильск.


Если изменения, которых добиваются наши депутаты, не будут сделаны, это приведет не только к отрицательной миграции в Норильске – в последние десять лет количество уезжающих из города и прибывающих к нам граждан примерно равно – но и к снижению численности работающих на Северах. В том числе в Арктической зоне России, где в последние 30 лет отток населения составляет около 40 процентов. «Пенсионная льгота – одно из существенных преимуществ, которое стимулирует россиян приехать работать на Север, – заключил Александр Пестряков. – Возвращение к прежним возрастным нормам начисления государственной пенсии положительно бы сказалось на экономике всей территории Арктики».

Источник



29.10.2019
|
Рейтинг (5)

Возврат к списку